Расклады Таро

Колода Таро — один из старейших инструментов магического мира, дошедший до наших дней. Символические карты находят применение в областях духовного развития (медитация, психология, нумерология) и практического опыта (гадания, заклинания). Расклады Таро из разного количества Старших и Младших Арканов помогают разобраться с насущными проблемами на бытовом и духовном уровнях. Для карт не существует ограничений в области исследования — можно проводить гадание на ближайшее будущее, задавать вопросы о карьере, дружбе, переезде и других сферах жизни.

На сегодняшний день разработано множество способов гадания на Таро, и их количество периодически увеличивается. Карты — лишь источник информации. От того, каким образом они разложены перед медиумом, зависит только удобство считывания скрытых данных. Тарологи с большим опытом имеют в своем арсенале сотни способов работы с колодой, которые можно разбить на несколько групп согласно самым распространенным вопросам:

  • что необходимо предпринять для изменения ситуации;
  • любовная сфера (отношения, совместимость, измены), так называемое Таро на любовь;
  • карьера, работа, финансы и бизнес;
  • исполнение желаний (сбудется или нет);
  • события ближайшего или отдаленного будущего;
  • вопросы выбора (как повседневного, так и судьбоносного);
  • кармическое предназначение, жизненный путь и многие другие направления.

В случаях, когда необходимо получить от колоды односложный ответ (да/нет), достаточно воспользоваться интерпретацией одной карты. Также этот способ актуален для предсказания событий предстоящего дня (Таро дня). Чтобы получить краткие инструкции от Таро, необходимо перетасовать карты (только 22 Старших Аркана) и вытащить наугад одну из них. В случае обращения с максимально простым вопросом можно не углубляться в значение, а просто считать ответ: Аркан в привычном виде — это «Да», перевернутом — «Нет». Для сложных ситуаций лучше использовать многоуровневые профессиональные расклады.

Особенности чтения раскладов Таро

Чтение символов — это один из самых сложных этапов, требующий большого опыта и концентрации на вопросе. Его можно разбить на несколько шагов.

Шаг 1 — Изолированное толкование символов

Первоначально производится интерпретация каждого Аркана в отдельности. Поскольку толкование одного элемента может быть достаточно обширным, читать его стоит, исходя из цели гадания на картах (заданного вопроса). Немаловажным фактором считается положение карты Таро, при этом не всегда перевернутый Аркан имеет негативный смысл.

Если в распоряжении мастера несколько систем интерпретации, то он должен придерживаться правила «один расклад — один тип толкования». Не стоит смешивать разные направления и пытаться совместить их данные.

Шаг 2 — Оценка общей картины

После разбора отдельных элементов необходимо провести анализ их взаимосвязи. Существуют обширные описания влияния Старших Арканов Таро на Младшие (и наоборот). Также необходимо подсчитать общее количество тех и других карт, оценить их местоположение и сочетание, обозначить временной промежуток действия в жизни вопрошающего.

Шаг 3 — Углубленная интерпретация символов

Данный этап актуален для тарологов с опытом. Определяются индивидуальные особенности расклада:

  • повторяющиеся номиналы (порядковый номер от туза до десятки);
  • самая часто встречающаяся масть;
  • количество перевернутых позиций и другие характерные черты.

Перечисленные шаги универсальны и подходят для любого количества карт свыше одного. В процессе накопления опыта и приобретения новых знаний каждый таролог разрабатывает собственный подход к работе с колодой и может обучить этому новичков. Если информации из учебников по гаданию будет недостаточно, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам.

Популярные расклады Таро

Несмотря на большое количество различных способов работы с колодой, существует набор наиболее распространенных, к которым тарологи прибегают чаще всего. Рассмотрим несколько из них.

Три карты

Расклад Таро "Три карты"

Расклад Таро «Три карты»

Для работы понадобятся Старшие Арканы. После перемешивания из колоды случайным образом выбираются три карты, толкование которых последовательно отражает прошлое, настоящее и будущее человека, задающего вопрос. Иногда последний элемент рассматривается с точки зрения совета, который дает Таро в конкретной ситуации. Чтобы уточнить результат, можно выбрать четвертую карту, которая покажет будущее после принятия вышеуказанных рекомендаций. Данный расклад Таро универсален — подойдет для вопросов об отношениях, карьере, финансах и других сферах.

Кельтский крест (КК)

Наиболее информативный и универсальный способ. Его можно выбрать, когда нет четкого понимания, какой метод работы подойдет больше всего или, когда невозможно четко сформулировать вопрос. Существует две его разновидности — из 10 (классический) и 20 (усложненный) элементов. Во втором варианте (закрытый КК, кельтский колпак) также 10 позиций, но на каждой из них карта дублируется, уточняя результат первой.

Внешне расположение символов напоминает кельтский крест с дополнительными элементами справа. Карты 1 и 2 кладутся в центре друг на друга, с 3 по 6 — вокруг с каждой из четырех сторон, с 7 по 9 — справа столбцом снизу-вверх. Для каждой позиции отводится индивидуальное значение:

1 — суть вопроса, его внутренняя сторона и основа. Отражает состояние, в котором находится в данный момент кверент (спрашивающий).
2 — внешнее проявление проблемы. Дополнение для первой позиции.
3 — мысли кверента о вопросе. Элемент не дает человеку обмануться или посмотреть на проблему сквозь искажающую призму восприятия.
4 — эмоции и чувства. Информация берется из подсознания. Это те факты, которые кверент сам о себе может не знать.
5 — прошлые события. Факты, которые привели к сложившейся ситуации.
6 — ближайшее будущее. Временной промежуток ограничивается неделями.
7 — карта личности. То, как вопрошающий воспринимает ситуацию, его отношение к ней.
8 — место или оценка окружающих. Определение условий проблемы со стороны, взгляд извне.
9 — страхи и надежды гадающего. Через что придется пройти в будущем.
10 — итог, вывод. Описание последствий, к которым приведет спорная ситуация.

Расклад на взаимность

Популярное гадание на Таро для тех, кто стремится разобраться в любовных отношениях. При определенном сочетании можно узнать о намерениях партнера, возможных изменах, его мыслях и планах на будущее. Участвуют 7 карт: один сигнификатор, описывающий настоящее положение дел, и по 3 описательных Аркана, открывающих информацию про внешнее поведение, мысли и эмоции каждого партнера.

Среди остальных популярных раскладов можно выделить Кармический (4 карты с вопросом о предназначении человека), Зодиакальный, Ключ Ойаса, Эзотерический календарь, Викторианский веер, Алмаз, Летящая птица и многие другие. Каждый снабжен своими правилами расположения элементов и особенностями их толкования. Какой из них выбрать, решает сам таролог, опираясь на конкретную ситуацию.

Как составить свой расклад

Гадание на картах Таро

Гадание на картах Таро

Поскольку Таро — это только инструмент, то расклад — это всего лишь способ работать с ним. Каждый сам выбирает, как ему держать молоток, чтобы забить гвоздь. Именно поэтому, набравшись опыта в работе с чужими методами, можно составить свой собственный. И он будет таким же эффективным как те, что существуют и применяются на протяжении столетий. Достаточно придерживаться общих принципов:

  • четко формулируйте вопрос к Таро (можно записать его на бумаге в нескольких интерпретациях);
  • подготовьте список уточняющих данных по ситуации (необходимо ли узнать время, место, действующих лиц и другие факторы);
  • отсортируйте лишние позиции (при внимательном рассмотрении часть информации может оказаться лишней);
  • выберите геометрическую форму своего расклада;
  • определитесь с типом Арканов (только Старшие, Младшие или смешанный тип).

Строгих ограничений по составлению своего расклада нет. Опыт работы с Таро позволит быстро сориентироваться в теме и с помощью интуиции создать наиболее удобный способ чтения символической информации. Но не стоит забывать и о существующих раскладах. Они впитали наработки многих тарологов и всегда помогут ответить на насущные вопросы метафизического или бытового толка.